Следующий
семинар
14-16 июня., Псков
Даниэле Монтенегро (6 дан)

Интервью старшего инструктора КРАГ в г. Липецке Геннадия Банных (4 дан)

Путь в айкидо

18.09.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото из личного архива Геннадия Банных
Фото из личного архива Геннадия Банных

Недавно одна из центральных газет вынесла в заголовок фразу знаменитого российского пятиборца: «Спортсменом должна двигать победа!» С этим не поспоришь, — плох тот спортсмен, который не хочет оказаться на верхней ступеньке пьедестала. Именно жажда стать лучшим помогает людям устанавливать новые мировые рекорды. 


А теперь представьте тех, кто десятилетия ходит на тренировки, совершенствуется в технике, достигает определенных высот, но при этом не испытывает ни малейшего желания выяснять, кого он превзошел, а кому пока уступает. Я говорю о людях, которые занимаются айкидо, которые выбрали этот необычный и странный для современного мира путь. Мой собеседник — старший инструктор Конфедерации Российских Айкидо-групп, четвертый дан, руководитель Липецкой городской общественной организации «Центр изучения японских воинских искусств «Ками-Ситоэ» Геннадий Банных. 


— Геннадий Викторович, но все мы знаем, что спорт не может существовать без соревнований…


— Потому я всегда и говорю, что айкидо — это не спорт, это искусство. Разве могли бы соревноваться Бах и Чайковский, Врубель и Тициан? Да, в основе айкидо — сплав техник из разных боевых искусств. Да, сегодня проходят соревнования и по карате, и по тхэквандо, и по джиу-джитсу. А вот в айкидо соревнования изначально были запрещены его создателем Морихеи Уэсиба. Знаете, как он говорил? «В Искусстве Мира нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Когда мы говорим «нанести поражение», то имеем в виду поражение нашего собственного противоречивого ума». 


— Но если нет соревнований, то в чем смысл тренировок, в чем смысл занятий айкидо?


— В самих занятиях айкидо. Переведу для тех, кто не знает: Ай — это любовь, Ки — внутренняя сила, энергия, До — путь. Это путь самосовершенствования, и путь, помогающий сделать мир вокруг тебя гармоничнее. Что такое любое столкновение, любая агрессия? Это очень мощная дисгармония. А что происходит, когда ты на агрессию отвечаешь агрессией, на силу — еще большей силой? Ты еще больше разрушаешь мировую гармонию, вносишь еще больший диссонанс. И поэтому в айкидо главную победу ты завоюешь, если твой соперник станет твоим другом, если ты сумеешь сделать так, чтобы конфликта вовсе не произошло. Это основа философии айкидо. 


— Вы считаете, что японская философия может прижиться в нашем сознании?


— Нет, это совершенно иная цивилизация. Для того чтобы на самом деле постичь японскую философию, там надо родиться и вырасти. Но русский мир нельзя назвать и западным миром. Хотя бы потому, что даже чисто географически мы гораздо больше тяготеем к Востоку. Увы, с середины восьмидесятых годов россияне очень быстрыми темпами начали усваивать именно западные ценности. Оказалось, что их «переварить» гораздо проще. Но я уверяю вас, что в айкидо есть очень много того, что на самом деле близко русскому человеку. 


— В западных ценностях на первом месте стоит личный успех, личное лидерство. И это то, что так характерно для спорта. А сейчас ко всему этому добавляются еще и элементы шоу, которые мы тоже «слизали» у Запада. Главное — чтобы мероприятие было зрелищным. И уже наши боксеры начинают вскакивать на канаты и бить себя в грудь, подражая победившему орангутангу, радуясь тому, что соперник повержен… 


— Увы, идти на поводу звериных инстинктов куда проще, чем по пути личного совершенствования. Что такое установка на лидерство? Это то же стремление стать вожаком стаи. А для этого надо кого-то из стаи прогнать, кого-то подмять под себя, кого-то, вероятно, загрызть. Разве это путь человека? Разве это путь христианина? И вот тут, кстати, японская философия оказывается куда ближе к православной. О-сенсей Уэсиба запретил в айкидо соревнования и, тем самым, перекрыл путь вражде, соперничеству, злобе и зависти. У нас в додзё все мы — товарищи, друзья, мы помогаем друг другу расти. «Додзё» переводится как «место постижения пути». И это очень важно — называть помещение для тренировок не спортивным залом, а именно местом, где ты постигаешь истинный путь духовного роста. 


— Значит, в айкидо вообще нет спаррингов? 


— Спарринг — это всегда борьба с соперником, это стремление доказать, что ты сильнее, круче. А мы в парах отрабатываем техники. Сначала один нападает, а другой уходит от атаки, потом меняются местами. И если ты в глубине души хочешь продемонстрировать свое преимущество и незаметно мешаешь товарищу провести прием, то в итоге остановится твое собственное развитие. Взаимопомощь — это та атмосфера, которая царит у нас в додзё. Да, в айкидо нет поражений. Изучение айкидо — это сплошная непрекращающаяся победа. Конечно же, над самим собой. 


— А в каком возрасте можно начинать заниматься айкидо?


— Ограничений нет. Малышей мы берем с семи лет, до этого у них просто нет должной координации движений. Но к нам могут прийти и сорокалетние, и шестидесятилетние. Просто подбирается индивидуальный алгоритм нагрузок, комфортный для данной возрастной группы. Более того, я знаю, что в других регионах инструкторы айкидо занимаются даже с детьми с ДЦП, с детьми-инвалидами. И у этих детей тоже со временем появляются результаты!


— Вот вы говорите о результатах, но как же они определяются, если нет соревнований?


— Зато существует система экзаменов, на которых присваиваются и детские разряды — кю, и взрослые — даны. Причем экзаменаторы оценивают не только твою технику, не только рисунок движений, но и твое психологическое состояние, твою способность к полной внутренней концентрации. 


— А отсев у вас большой?


— Мы не отсеиваем, люди сами решают, оставаться им или уйти. Если человек пришел для того, чтобы быстренько научиться нескольким сокрушительным приемам, то он поймет, что не туда попал. Если в нем горит жажда собственных побед за счет чужих поражений, ему будет с нами не по пути. Очень важно понимать, чего ты ищешь в этой жизни, зачем пришел, к чему стремишься. А то иной раз звонят мамаши и спрашивают, можно ли к нам привести четырехлетнего ребенка. Объясняешь, почему нельзя, тогда следует другой вопрос: «А не знаете, в карате с такого возраста берут?» Создается полное впечатление, что человеку абсолютно все равно, куда отдать ребенка, лишь бы только он «при деле» был. 


— А какие бы аргументы вы привели родителям в пользу того, что их ребенку стоит заниматься айкидо?


— Ну, например, я бы объяснил, что у нас на занятиях не бывает травм, а это ведь очень важно. Дело в том, что О-сенсей Уэсиба переработал техники боевых искусств так, чтобы при отражении атаки противника не причинить ему никакого вреда. Это один из основополагающих принципов. Дальше, я бы рассказал, что последователь айкидо никогда не применит свое искусство во зло другому человеку, что при длительных тренировках он будет способен разрешить любой конфликт мирным путем. Поверьте, атаку противника можно остановить даже взглядом. Очень важно, что это боевое искусство не только не развивает в ребенке агрессию, а, напротив, смиряет, нивелирует ее. А разве родителям может быть безразличен тот факт, что ребенок приходит в додзё, как в семью, где царят любовь и взаимопонимание, где никто не будет с ним соперничать, а все будут только помогать? 


— А что можно сказать с точки зрения здоровья?


— Это очень гармоничный вид боевого искусства. Мы не «таскаем железо», не «набиваем» ладони. Айкидо недаром сравнивают с танцем, поскольку все движения очень красивы в своей лаконичности и пластике. Огромное внимание уделяется дыханию, поскольку от него во многом зависит правильность и эффективность выполнения техник и приемов. А правильное дыхание — основа здоровья. Кстати, занимающиеся у нас взрослые сами бросают курить, хотя мы от них этого и не требуем. Еще для ребенка очень важно хорошо ощущать свое тело в пространстве, чтобы избегать всевозможных случайных травм, а этому айкидо тоже уделяет очень большое внимание.


— Но ведь многие родители хотят, чтобы ребенок в дальнейшем смог постоять за себя, отбиться от хулиганов…


— Знаете, можно убить человека одним легким прикосновением, но это ловушка, остановка в твоем развитии. Высший пилотаж — решать все конфликты бесконтактно, на расстоянии. Прерывая чью-то жизнь, ты неизбежно прерываешь свою. Да, японскую философию нельзя «переселить» в наш менталитет, но с ее помощью можно оградить наши души от западного индивидуализма, от страсти потребления и зависти. Вернуть нас к нашим собственным духовным основам.


Подписаться на новости

Напишите свой email:

08.01.2023
Вице-президенту КРАГ Шпилеву Борису Евгеньевичу присвоен 6 дан по айкидо Айкикай.
13.06.2022
По итогам семинара
18.05.2022
Ежегодный общероссийский семинар КРАГ
13.01.2022
Приглашаем на традиционный семинар в Москве
17.08.2021
В Пскове начались тренировки в новом учебном году
02.06.2021
В июле приглашаем на традиционный семинар Геннадия Банных в Липецке
14.05.2018
56-е Всеяпонские показательные выступления пройдут 26 мая 2018 года
21.04.2017
В Ялте проходит детский форум Российского айкидо
08.04.2017
Семинар С.Сэки сихана в Москве
06.04.2017
Семинар Тсурузо Миямото сихана в Москве
05.01.2017
Открытый семинар " Зимняя школа" проходит в Санкт-Петербурге
02.03.2016
В С.Петербурге 11-13 марта пройдет семинар Макото Ито (6 дан)
Страховой полис для соревнований и тренировок. Онлайн оформление полиса за две минуты.